合作交流
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术交流 >> 正文

周晓峰院长一行参加美育赋能乡村振兴研讨会暨美术与设计教育学术共同体成立会议

作者:黄辉   责任编辑:周晓峰   来源:陶瓷与设计学院   更新时间:2023-11-27

11月25至26日,我院周晓峰院长一行应邀参加美育赋能乡村振兴研讨会暨美术与设计教育学术共同体成立会议。本次活动在广州美术学院举行,由广州美术学院、全国师范类院校教育资源共建联盟、粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟、韶关市始兴县人民政府主办,并在韶关市始兴县罗坝长围开设了分论坛。组委会邀请了来自全国各大师范及美术院校的负责人以及广东省教育管理部门与乡村振兴相关部门领导、全国美育领域知名专家学者、名师名家等参与研讨交流,通过专题报告、典藏特展、成果汇报、主题展览、美育活动以及学术研讨等多种形式,展示了美术、艺术教学教育在乡村振兴中的独特魅力和重要价值。同时组建成立了美术与设计教育学术共同体专委会,其中,周晓峰院长担任专委会副秘书长,黄辉选为专委会委员。

在始兴县分论坛会场,参与了美育赋能乡村实践艺术展暨学术研讨会,观看了“书写大地 万象始兴”主题展览。展览分为三个单元,艺术家们通过院派书风、相印心心陶印展、装置艺术的展览,通过系统的视觉规划设计、衍生品开发、艺术装置植入、高校美育实践,以及“地域文化+自然环境+艺术+科技”的完美结合,带动乡村的生态再造,让自然环境、乡村社会、文化和生态效益的共融共生,实现文化惠民、文化悦民,助力推动始兴经济、文化建设高质量发展。乡村振兴,高校责无旁贷;乡村的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,高校当仁不让。乡村的文化艺术复兴是乡村振兴的重要内容,乡村美育、艺术复兴和文化再生长是中国现代文化建设的根脉。美育赋能乡村振兴,高校美术与设计院系大有可为。本次活动旨在促进联盟美育领域专家的交流合作,推动美术院校主动参与到乡村振兴工作中,并以此进一步发挥美术工作者引领带动作用,提升乡村地区美术产业专业化水平,加强乡村美学普及和教育,推动更多美术元素、艺术元素应用到乡村规划建设中,探究乡村美育的有效方法,更深入发掘美育介入乡村文化建设的长远意义。

图1 美育赋能乡村振兴研讨会暨美术与设计教育学术共同体成立会

图2 美育促进乡村振兴高质量发展研讨会

图3 “书写大地 万象始兴”主题展览