当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 一线风采 >> 正文

【课程思政】把艺术创作在中国大地上——学院举办美术学专业采风写生课程汇报展

作者:韦玉莹 吴丽芳   责任编辑:周兴海   来源:陶瓷与设计学院   更新时间:2022-04-29

学院2022级美术学专业采风写生课程汇报展于4月25日-28日在陶瓷与设计学院一楼大厅进行。本次写生画展以“古韵民风”为主题,共展出国画、水彩、蜡染、速写等类型作品120余幅。活动由李荣老师和袁丽娟老师指导。

2023年3月20日——3月29日,学院2022级美术学专升本221班全体学生在李荣老师和袁丽娟老师的带领下赴贵州省进行采风写生活动。考察写生路线为瑶山古寨——荔波小七孔世界自然遗产地——里湖瑶族乡——瑶王府——懂蒙古寨。通过现场考察、写生,学生深切感受祖国的山川地貌、人文地理、民风民俗,浸润品味中华传统文化和民族艺术,如瑶族服饰、扎染技法、古楼古建筑等,开拓了文化视野,并将其应用到艺术创作中来,从游历中观察大自然景色和民俗风貌,开阔艺术心胸,做到胸中有丘壑,引出自己的艺术创作思路,丰富艺术创作素材,为艺术创作打下坚实基础。

这里山奇水秀,青砖黑瓦,民族风情独特,是一块充满神奇色彩的地方。瑶山古寨、懂蒙古寨、古桥七孔、竹筏瀑布、水上森林……铺陈着苍、碧、靛、青、蓝等绚烂色彩……

瑶山古寨景象

瑶族部落村民在打陀螺

瑶山古寨是白裤瑶的主要聚居地,自然村寨保存完好,瑶族民俗民风在这里得到充分展示,男子下身着“白裤”,女子身穿“两片瑶”,在瑶山古寨随处可见身着具有瑶族特色民族服装的村民,是让人们体验和感受瑶族文化的理想之地。

荔波小七孔世界自然遗产地

“山是眉峰聚,水是眼波横”。古朴的小七孔桥建于清代道光年间,由青石堆砌而成,立于碧波之上。亭亭如盖的树,片片新绿的叶,在蓝天下相得益彰,各得其妙。可谓是陶渊明笔下的“世外桃源”。

南丹白裤瑶寨

懂蒙古寨

白裤瑶是一个神秘而稀有的民族,在千年的历练中创造了古朴瑰丽的民族文化,固守和传承着世代沿袭的生活方式,由于大山的阻隔,她灿烂迷人的文化曾经久居深山鲜为人知,至今仍保留着较为完整的远古遗风。懂蒙瑶寨——群山之中的原始“秘境”,荔波的懂蒙住着的白裤瑶是瑶族的一支,独特的服饰和习俗吸引我们一探究竟。进村的路只有一条,延绵的丘陵山地中间一条路直通村寨。云海苍苍,江水泱泱;文化之风,山高水长。瑶寨灿烂淳朴的民族文化,静谧宜人的山水村寨,独特的服饰与生活习俗......无不撞击着每位同学的心灵,这里的每一寸土地,每一个角落都是一幅美丽的画卷,同学们似乎找到了释放心灵与情感的窗口,激发了创作激情和灵感,以灵动的线条、浑厚的笔墨、绚丽的色彩,演绎着所见所思所感的一切,用饱含的情感,把艺术创作在中国大地上。

同学们在欣赏展览作品

蜡染、扎染作品

部分水彩作品

部分国画作品

同学们通过对贵州民俗考察采风,丰富了艺术灵感,提高了创作能力与调研能力,有效的发挥内在艺术才华。同学们感言道:正如老师所说的,读万卷书,行万里路。答案在路上,自由在风里,情感在中国的大地上。让生命在艺术的抚慰中得到舒展,在艺术的激发中找到方向,让艺术回归生活、回归大地、回归为人民创作初心,我们追梦的心也将永远热烈。

采风创作集体合照