当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 理论研究 >> 正文

【课程思政】打造人与自然和谐共生的创意空间——环境设计专业“为坐而设计”主题作业展

作者:班楚薇 叶赐鸿   责任编辑:周兴海   来源:陶瓷与设计学院   更新时间:2022-11-12

11月11日,打造人与自然和谐共生的创意空间——环境设计专业“为坐而设计”主题作业展在3号教学楼一楼大厅举行,作业展为环设本201班同学们在教师班楚薇的指导下设计。学院党委书记古雅峰、院长周晓峰、副院长王刚、副院长周海兴周作好班楚薇、韦忠德、詹瑞虹、梁钦健老师和同学们一起现场观展。

学习党的二十大精神,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求。习近平总书记在党的二十大报告中深刻阐述了中国式现代化五个方面的中国特色,其中一个重要方面就是“人与自然和谐共生的现代化”。本次作业展围绕人与自然和谐共生,以瓦楞纸为主材料设计制作坐具及配套陈设家具,共展出作品20件。设计作品造型多样,根据以人为本、人与自然和谐共生理念,关注“坐”的基本需求,兼具实用及趣味性。主要探讨、研究在特定或预想的生活、工作、娱乐、休闲环境下,人的行为方式与设计的关系。展览现场气氛活泼,设计团队将作品向到场的嘉宾及同学讲解及展示,深入交流。老师也对同学们的作品表示赞赏,从设计理念、造型、材料及陈设方式给予指导建议

本次主题作业展,用艺术创作方式,理论联系实际,结合创新设计,将生态环保理念与工匠精神等思政元素润物细无声融入课堂,提高学生的动手实践能力,激发创新动力,丰富师生对党的二十大精神的理解,取得良好的成效。

作品展示

《团圆》作者:钟振杰,姚玘申,叶赐鸿,吴董帅,黄弘隽,黄志诚

该设计主要服务于大学生宿舍,可回收和方便收纳等功能需求。小凳子是梯形且带弧度的设计,用于组合收纳进桌子底下,减少占用空间。

《未完待续…》作者:朱文杰 贾孚威 辛鲁超

设计的初衷是为幼儿创作一种可以自己diy的幼儿园用具,增加用具的表面积来使得孩子有更多的diy空间。

《巢椅》作者:郭俊光 陆晓阳

灵感源自鸟巢,通过一枝叶一木构造这遮风挡雨的家。

《给予你》作者:孙裕卓 许祖英

坐具与设计的垃圾桶,均以《我的世界》里的动物为原型进行设计,动物加方块加卡通的外观是亮点。

《可可西里的海》作者:刘金津 余西 俞馨薷

可可西里没有海,我就是你的海。桌椅的设计灵感来源于海洋。椅子设计原型来源于珊瑚礁,在椅子两侧采用了手绘各类珊瑚礁的插画进行装饰,坐垫加入了泡沫条并用天鹅绒步料进一步包装装饰,使得瓦楞纸材质基础上变得更加柔软圆滑,整体提升了座椅的舒适度。瓦楞纸再利用,呼吁充分利用资源,杜绝铺张浪费。

《小羊小兔和小鹿》作者:王仙霞 周镁艺 韦晓芸

动物是人类的好朋友,卡通形象的动物造型,展示互动和表现力之间的趣味性,潜移默化的给小朋友们保护动物的影响,体现人与自然和谐共生的理念。

《摩尔庄园——设计公司办公室休闲桌椅设计》作者:梁梦雲 黄金蕊 梁凤玲 邓柠璘

设计灵感来自于原木桩子,高低不同座椅高度,满足设计公司办公室工作的人员多层次需求。