当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 育人动态 >> 正文

校领导深入班级指导课程思政示范课程建设

作者:周兴海   责任编辑:古雅峰   来源:陶瓷与设计学院   更新时间:2023-12-15

为深入落实党员领导干部联系学生班级制度,发挥学校领导干部在学生思想政治教育中的指导作用,12月14日,学校党委常委、副校长陆衡深入陶瓷与设计学院课程思政示范课课堂进行观摩和指导,并与联系班级交流座谈。

课堂上,陆衡副校长专注听取教师授课内容,仔细察看同学们的听课情况并做了详细记录。所听课程为谢宇航老师主讲的校级思政示范课程《坭兴陶艺术》,班级为美术本211班。谢老师从中国传统神话“女娲造人”引入,以中国传统文化“线装书”为创作元素,挖掘“花山岩画、海洋文化”元素融入坭兴陶艺术设计创作中。陆副校长对教学设计及教学内容等给予充分肯定,并对加强课程思政建设提出了指导意见。她表示,课程将“文化自信、工匠精神、创新创业”等思政元素润物细无声地融入到教学内容中,引导学生从中华优秀传统文化中提炼元素、挖掘区域民族特色、探索红色文化历史等,将其进行提炼并运用到坭兴陶艺术创作中,是课程思政的有益探索。

陆衡副校长还与班级学生亲切交流,她结合课上同学们使用的创作元素线装书《史记》,勉励同学们,学校校训“博观内省、达道知行”中的“博观”,正是典出《史记》,为“广览博察也”,希望同学们一是要端正学习态度,博览群书,扎实掌握专业知识;二是要弘扬工匠精神,精益求精,这是“大国工匠”所必须具备的精神品质;三是要坚持文化自信,从中华优秀传统文化中汲取营养,保持追求突破、勇于创新的精神。

课后,陆副校长还现场观摩了环境设计专业的家具与陈设设计课程作业展。陶瓷与设计学院党委书记古雅峰、副院长周兴海参加听课。

陆衡副校长讲话

与班级学生交流