中国陶瓷工业协会秘书长侯文全带队到我院考察交流

作者:韩中凯   责任编辑:周晓峰   来源:陶瓷与设计学院   更新时间:2023-11-20

11月19日上午,中国陶瓷工业协会副理事长、秘书长侯文全、展览部高级工程师刘立敏、办公室主任李欢及江苏宜兴高级工艺美术师范小君等一行到我院考察交流。陶设学院院长周晓峰、高级工艺美术师林繁东等老师陪同考察活动。

考察团参观了学院坭兴陶展厅与教学实验室,并进行了座谈交流。座谈会上,参会专家们就坭兴陶材料实验室建设的必要性和可能性进行探讨。中国陶瓷工业协会秘书长侯文全表示,坭兴陶的发展要运用科技的力量与现代技术分析坭兴陶的泥料成份,更好的掌握制作工艺,实现坭兴陶创作的突破,同时学院应继续优化人才培养方案, 提升陶瓷的科学研究能力,为地方产业发展做出更多贡献。高级工程师刘立敏从陶瓷成品制作技巧、温度、湿度等因素方面,表明了建设陶瓷材料实验室的必要性。高级工艺美术师范小君介绍了宜兴紫砂陶的发展状况与制作工艺,就紫砂陶材料的研究情况进行了详细介绍。周晓峰院长介绍了北部湾陶瓷现代产业学院建设情况,表示会积极打造科研团队,加强坭兴陶材料的研究,并加强人才培养,对坭兴陶产业的发展继续发挥力量。

座谈会后,参会专家在坭兴陶展厅进行现场体验活动,探讨坭兴陶与紫砂陶之间工艺方面的区别,并进行了雕刻演示。本次交流活动围绕坭兴陶原材料研究、坭兴陶雕刻技术等进行探讨,对北部湾陶瓷现代产业学院发展与建设具有重要意义。

中国陶瓷工业协会副理事长、秘书长侯文全发言

高级工程师刘立敏发言

高级工艺美术师范小君雕刻演示