当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

“一笔一划”书写中国精神,彰显文化自信——我院开展书法课程思政公开观摩课活动

作者:周兴海   责任编辑:古雅峰   来源:陶瓷与设计学院   更新时间:2021-10-20

“中国书法承载中华文化基因,诠释中国精神”,党员教师李琦苑所上的一节课程思政公开观摩课于10月19日上午在我院进行。这是我院首次面向全院的“课程思政”公开观摩课活动。学校督导组和学院督导组老师现场指导。

课上,李琦苑老师将思政元素润物细无声般的融入各个教学案例中,贯穿课堂的始终。引导学生从文房四宝中感受“工匠精神”、从汉字之美中感悟“文化自信”。以毛笔“四德”——尖齐圆健为例,对学生进行启迪:“尖”德是基础,敢当先锋;“圆”德是要求,凝心聚力;“健”德是条件,突显核心;“齐”德是保障,严守标准。课堂还对传统书法传承因受电脑书写、数字书写的影响出现的文化安全问题进行分析讨论,引导青年学生对如何弘扬社会主义核心价值观、如何看待核心价值观跟传统文化的关系进行深入思考,整个过程师生互动积极,课堂气氛热烈。

课后评议中,学院督导老师周兴海指出,这堂书法思政课程立足时代,紧扣社会热点,自然融入思政元素,在专业课“思政教育”常态化方面做了很好的示范。学校督导容州教授对我院课程思政的推进表示肯定,建议把思政元素融入到每门课程当中,在专业学习中对学生进行潜移默化的价值引领和思想教育。

据悉,陶瓷与设计学院落实立德树人根本任务,将课程思政作为推进“三全育人”工作的重要抓手,在课程教学中引导学生立足时代、扎根人民,深入生活,树立正确的艺术观和创作观,坚持以美育人、以美化人,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。

课堂现场

课后师生热烈讨论

学院督导评教

课后作业展示—— “艺心向党,红色印迹” 书法篆刻系列作品