教学科研
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实践教学 >> 正文

“彰显红色文化,服务向海行动”——陶瓷与设计学院结合专业实践开展党史教育学习特色活动

作者:周兴海   责任编辑:古雅峰   来源:陶瓷与设计学院   更新时间:2021-04-26

最美人间四月天,近期陶瓷与设计学院师生结合专业教学、研究与实践奔赴红色基地开展红色村落传承保护考察,到海边进行海洋主题创作写生,以实际行动开展党史学习教育、服务向海行动。

环境设计教师团队率研究生一行前往广西兴安县、全州县、龙胜各族自治县等地,深入兴安县水源头村、全州县梅塘村、鲁水村等传统村落及红军长征湘江战役纪念馆,龙胜各族自治县白面瑶寨红军岩等红色基地调研。考察组就红色传统村落的保护与改造进行实地考察,在调研中重走红军长征路,重温长征精神,缅怀革命先烈,传承革命精神。红色传统村落考察组表示,这些具有红色文化的传统村落是宝贵的红色文化遗产,红色传统村落的保护与改造,要根据当地的实际情况,合理发展红色旅游,特别是体现中央红军的历史故事,实事求是地还原历史细节。考察组将为红色村落给出科学保护与改造方案,在改造设计中合理规划道路交通、基本的公共服务设施以及遗迹遗址保护等,更好彰显长征精神和文化传承。

为服务向海经济,彰显海洋特色,美术学教师团队带领学生到茅尾海、三娘湾、涠洲岛等北部湾海域开展美术创作写生教学实践活动,以美术作品形式,深刻描绘北部湾渔民的生活场景和民俗文化。此次写生以挖掘北部湾地域海洋文化为主旨,展现海洋文化意韵和地域特色风貌,为推进北部湾海洋文化建设和发展做探索。创作美术作品共计348幅,选出优秀作品60幅展出,用人们喜闻乐见的方式展现和讴歌社会主义建设成就。党员教师李波教授说,文艺创作在战争年代发挥着唤醒民众、打击敌人的重要作用,特别是广西桂林抗战版画,在中国艺术史上书写了光辉一页,新时期我们应该传承的优良传统,发挥艺术创作优势,使之成为歌颂党、歌颂人民、歌颂社会主义建设,讲好中国故事的重要手段。

环设师生到红军长征湘江战役纪念馆学习

环设师生考察红色传统村落