党团学工
当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党建双创 >> 正文

【党建双创】我院广西高校党建“双创”培育创建工作纪实

作者:詹瑞虹   责任编辑:古雅峰   来源:陶瓷与设计学院   更新时间:2023-10-17

北部湾大学陶瓷与设计学院于2021年获“广西党建工作标杆院系”建设单位,并于2023年9月25日接受广西高校党建“双创”培育工作验收。

我院自建设党建“双创”标杆院系以来,党建工作与中心工作紧密,打造“党委-树标杆”“支部-建品牌”“党员-做先锋”“改革-促发展”的“四维一体”党建引领育人体系,用高质量党建引领学院事业高质量发展。

学院党委扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,严格落实“五基三化”,强化教师党支部书记“双带头人”制度,发挥党员先锋模范带头作用。扎实推进“行动学习进支部”,发挥基层民主,提升基层党组织的活力,结合学生一站式社区建设党员服务管理中心案例获学校首届党务技能大赛一等奖。

学院将党建工作与学科专业深度融合,共建北部湾陶瓷现代产业学院,助推现代产业转型升级。二年来,学院获省级课程、教育教学成果奖颇丰,党员教师多次获国家和省级专业竞赛奖项,指导学生获国家、省级奖项多个。打造“党建+艺术”思政工作品牌,将“三全育人”工作落实进各个环节,开发16门具有“工匠精神”特点的校级“课程思政”示范课程,推荐自治区示范课程1门,党建创新工作案例获评全区教育系统新时代文明实践中心(所)创新典型案例。

学院党建服务国际海洋战略、中华传统文化传承,助力乡村振兴。与钦州港孔雀湾社区、龙门港镇等滨海社区单位共建党建联翼,与开展环境设计和文化彩绘;赴博白、钦南区、钦北区开展乡村墙体彩绘,加强志愿者品牌建设,助力乡村振兴;“以美为媒”志愿者团队获国家级志愿者团队,形成品牌示范效应。

学院积极凝练党建“双创”总结,向中国教育在线、学习强国、广西日报、八桂之窗等报送并报道党建阵地建设、党建带团建志愿服务信息、党员先锋事迹9则。凝练党建双创经验,微视频在广西广播电视台八桂之窗播出1则,形成良好宣传示范效应。

今后,学院将继续以扎实推进党建“双创”建设为抓手,深入打造党建工作特色品牌,不断探索并完善基层党建工作体制机制,高质量完成各项示范创建工作!

“八桂之窗”栏目播放我院党建“双创”工作纪实