党团学工
当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党建双创 >> 正文

以美赋能办实事——学院师生志愿服务队开展“筑梦运河 振兴乡村”彩绘活动

作者:张庆峰 袁丽娟   责任编辑:古雅峰   来源:陶瓷与设计学院   更新时间:2023-06-05

为扎实推进主题教育,突出调研成果运用,陶瓷与设计学院党员服务队结合专业特色,围绕服务平陆运河沿线文化建设和乡村振兴工作,组织师生志愿者赴平陆运河沿线村镇开展“筑梦运河,振兴乡村”调查研究和墙体设计和彩绘活动,将乡村墙体打造为赏心悦目的乡村美景和传播乡风文明的特色载体,让主题教育有声有色、落地见效。

5月20日--6月4日,志愿服务团队一行35人来到平陆运河沿途必经的村落——钦州市钦北区青塘镇青苏村,和村干部一起调研,了解到青苏村群众对平陆运河建成后的美好愿景是——船只运输繁忙、群众安居乐业、孩童快乐成长、乡村繁荣兴旺。经过调研分析,一幅平陆运河山水长卷的形象清晰地呈现在大家的脑海中。志愿者团队在带队老师张庆峰、袁丽娟的指导下集思广益,运用行动学习法,形成设计稿和行动方案。作品分三段内容来表现:平陆运河船只运输的场面、人民业余生活休闲娱乐的场面、青苏村特色产业——中药材莪术的种植与收获场面,三个场景均以流淌不息的平陆运河贯穿衔接,体现运河造福于民的景象。连续三个周末,志愿者们在气温持续高居不下的艰难环境下,一鼓作气、斗志昂扬、团结一致、相互照顾,克服了重重困难,以专业技能和丰沛情感,在青苏村长70米、总面积150㎡的三面墙体上,围绕平陆运河、特色产业和乡风民俗,一幅生气盎然、欣欣向荣的平陆运河青山绿水长卷、美好的田园画卷徐徐展开,成为运河边上一道亮丽的风景:运河上船只川流不息,河边上的码头、村庄欣欣向荣,种植的中药材莪术长势良好,孩童欢乐地放风筝、农民享受着丰收的喜悦……绘制现场吸引着当地的村民群众和小孩驻足围观,看到大家惊叹和惊喜的眼神和笑脸,志愿者们都觉得所有心血和辛苦付出都值了。

志愿者纷纷表示,通过此次志愿服务,深刻体会了专业知识与技能运用在社会服务的全过程,在绘画设计创作、团队协作及艰苦奋斗等方面都得到了极大的磨砺和锻炼,感受到了以美赋能助力乡村振兴的价值感和成就感,希望画卷能发挥艺术的作用,给农村群众和孩子们带来美的享受的同时也激励大家爱护乡村、爱护运河、共建美好家园。大家表示要将艺术创作在大地上,写进人民心间,积极开展更多群众喜闻乐见的文明共建实践活动,传播文明新风采。

墙绘设计

勾描线稿