党团学工
当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 理论学习 >> 正文

【理论学习】陶瓷与设计学院开展“强党性 铸忠诚”党员教育培训暨主题党日活动

作者:刘浩洋 詹瑞虹   责任编辑:何志星   来源:陶瓷与设计学院   更新时间:2023-10-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实提高党员教育培训工作质量,我院开展“强党性 铸忠诚”10月主题党日活动暨党员集中教育培训工作。会议分别由我院学生支部书记孙继旋、张庆峰、邹漫燕、詹瑞虹主讲,全体学生党员参与。

10月16日专题学习《大学生党员责任与担当》。会上,第一党支部书记孙继旋从如何理解共产党员的担当,如何做到心怀责任,勇于担当,新形势下青年党员勇于担当的要求等方面对新时代大学生党员的责任与担当进行详细讲解。接着,孙老师以当今部分大学生党员存在不足为案例,号召大学生党员要增强党性观念、以身作则,发挥党员的表率作用,担负起时代重担。勉励全体学生党员要有勇于担当、能够担当、敢于担当的品格,要时刻牢记党员身份,做到政治信仰坚定,自觉学习,善于思考,不断增强自身本领,用行动提升担当底气。

学习现场

10月23日专题学习《解读党章、党员管理条例》。会上,第四党支部书记詹瑞虹从《中国共产党章程》修改问题为切入点,带领全体党员学习党章制定的历程及新修改的内容,强调一定要坚决维护党章的权威性、严肃性,强化党员 “第一身份”意识,以入党誓词为“定盘星”,以党章规定为“压舱石”,沉下心来入基层,俯下身来听呼声。用党的百年奋斗精神激励自我,不负韶华,奋力向前。

学习现场

2023年10月24日,专题学习《解读党员发展程序》。会上,邹漫燕从发展党员工作的意义、依据、原则和流程展开讲授,详细地讲述发展党员工作的程序、步骤及党员的基本权利和义务。严格履行发展党员程序,是对要求入党的同志所进行的一次严格的政治审查和接受党的政治教育的过程。每一个要求入党的同志,不仅要从思想上认识到严格履行发展党员程序的重要性,更要自觉地接受党组织的审查和教育。

会议现场

2023年10月26日,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的认知与理解》。第二党支部书记张庆峰从开辟马克思主义中国化新时代境界、深刻领悟“两个确立”的决定性意义、聚焦聚力办好“两件大事”加快推进教育现代化三个层面进行了深入阐述,使大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更全面系统的认识,进一步坚定了理想信念。

会议现场

组织集中培训是发展党员工作程序的基本要求,是确保发展党员质量的重要环节,也是提升发展对象素质的现实需要。通过本次集中培训,深化了全体学生党员对党的性质、纲领、宗旨、任务、组织原则与纪律的认识,切实提升自身的政治素质和理论水平,凝聚了发展共识、点燃了奋斗激情,在脚踏实地中坚定理想信念,践行初心使命,努力向下扎根,向上生长!